2月といえば、日本各地でさまざまな冬のイベントが開催される季節。特に札幌で行われる一大イベントがさっぽろ雪まつり 2025です。毎年200万人以上が訪れるこの冬の祭典では、巨大な雪像や氷の彫刻、ライトアップされた幻想的な景色が楽しめます。
2025年の雪まつりは、大通公園、すすきの、つどーむの3つの会場で開催予定。大通会場では、話題のキャラクターをモチーフにした雪像や、迫力満点のスノーマンオブジェが登場することでしょう。すすきのでは、美しい氷の彫刻が夜のライトとともに輝き、つどーむ会場では子ども向けの雪遊びエリアや体験型イベントが充実しています。
また、期間中は札幌市内で多くのイベントが開催され、観光客で賑わいます。会場周辺では、北海道のグルメが堪能できるフードフェスや限定メニューが登場。特に人気なのが、札幌発祥のスープカレーです。地元の人にも愛されるこの料理は、スパイスが効いたスープに大きめの野菜や肉がゴロゴロと入っており、寒い冬にぴったりの一品。
今回は、このスープカレーをアレンジし、馬肉ミンチを使ったスープカレーをご紹介します。
馬肉ミンチのスープカレーとは?
スープカレーは、スパイスの刺激と旨味が特徴の札幌グルメ。そのスープに、ヘルシーで高タンパクな馬肉ミンチを加えることで、よりコク深く仕上がります。馬肉は脂肪が少なく、鉄分やミネラルを豊富に含んでいるため、栄養価が高いのも魅力です。
「馬肉ミンチのスープカレー」の作り方
寒い冬にぴったりな、馬肉ミンチのスープカレーのレシピをご紹介します。
材料(2人前)
- 馬肉(上ミンチ) … 200g
- 玉ねぎ … 1個(みじん切り)
- にんじん … 1/2本(乱切り)
- じゃがいも … 1個(大きめにカット)
- ピーマン … 1個(細切り)
- トマト缶 … 200g
- にんにく … 1片(みじん切り)
- しょうが … 1片(すりおろし)
- カレー粉 … 大さじ2
- スープ(チキンまたは野菜) … 500ml
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩・こしょう … 少々
- ガラムマサラ(お好みで) … 小さじ1
作り方
- 下準備
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンをそれぞれ適度な大きさにカットする。
- にんにくとしょうがをみじん切りにしておく。
- 馬肉ミンチを炒める
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒める。
- 香りが立ったら、馬肉ミンチを加えて中火で炒め、塩・こしょうで下味をつける。
- 野菜とスープを加える
- にんじんとじゃがいもを加えて炒め、全体に油がなじんだらトマト缶を入れる。
- スープを加え、弱火で15分ほど煮込む。
- 仕上げにスパイスを調整
- カレー粉を加えてよく混ぜ、さらに10分ほど煮込む。
- お好みでガラムマサラを加えてスパイシーさを調整する。
- ピーマンを加えて完成!
- 最後にピーマンを入れ、軽く煮たら出来上がり。
スープカレーに合うおすすめのトッピング
- 半熟卵:とろっとした黄身がスープカレーと相性抜群!
- 焼きチーズ:スープカレーにコクをプラス。
- ごはん(ターメリックライス):風味豊かなターメリックライスで楽しむのもおすすめ。
まとめ
2025年の札幌では、雪まつりとともに様々なイベントが開催されます。観光やグルメ巡りを楽しみながら、冬の寒さを乗り切る温かい料理も味わいたいところ。そんなときにおすすめなのが、馬肉ミンチのスープカレーです。
馬刺し専門 若丸では、新鮮な馬肉を使った上ミンチを取り揃えており、自宅で簡単に本格的なスープカレーが楽しめます。北海道の冬を感じながら、栄養たっぷりの馬肉料理をぜひご堪能ください!
冬の寒さの中でも、心も体も温まる美味しい料理で、充実した時間を過ごしてみませんか?