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バレンタイン2025|ワインと楽しむ馬肉の魅力

2月14日はバレンタインデー。日本では「バレンタインチョコ」を贈る文化が定着していますが、最近は「バレンタインチョコ以外」の選択肢として、ワインやグルメを贈るスタイルも注目されています。

「ハッピーバレンタイン」をもっと特別なものにするために、今年はちょっと大人の楽しみ方を取り入れてみませんか? ワインと相性抜群な馬肉料理で、バレンタインディナーを特別なものにしましょう。


馬肉×ワインの魅力

馬肉は高タンパク・低脂肪でヘルシーな食材。赤身が多く、鉄分が豊富なので、美容や健康を気にする人にも人気があります。そんな馬肉は、ワインとの相性も抜群です。

ワインと合わせることで、馬肉の旨味が引き立ち、まるで高級レストランのような食体験を楽しめます。


馬肉と合うワインの選び方

バレンタインの夜に、馬肉料理とワインを楽しむなら、以下の組み合わせがおすすめです。

  •  馬刺し × 軽めの赤ワイン(ピノ・ノワール、ガメイ)
  •  馬肉のタタキ × ミディアムボディの赤ワイン(メルロー、シラー)
  •  馬肉のステーキ × フルボディの赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック)

バレンタインにぴったり!馬肉のワイン煮込みレシピ

今年のバレンタインレシピとして、簡単に作れて特別感のある「馬肉のワイン煮込み」をご紹介します。


材料(2人前)

  • 馬肉(赤身スライス) … 300g
  • 赤ワイン … 200ml(カベルネ・ソーヴィニヨン推奨)
  • 玉ねぎ … 1個(みじん切り)
  • にんじん … 1/2本(薄切り)
  • マッシュルーム … 4
  • 個(スライス)
  • にんにく … 1片(みじん切り)
  • トマトペースト … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩・こしょう … 少々
  • ローリエ … 1枚

作り方

  1. 下準備
    • 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをカットし、にんにくをみじん切りにする。
  2. 馬肉を焼く
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、馬肉を軽く焼き目がつくまで焼く。
  3. 野菜を炒める
    • 馬肉を取り出し、同じフライパンで玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒める。
  4. ワインで煮込む
    • 馬肉を戻し、赤ワインを加えて煮立たせる。
    • トマトペースト、ローリエを加え、弱火で30分ほど煮込む。
  5. 仕上げ
    • 塩・こしょうで味を調え、お皿に盛り付ける。

バレンタインにワインと馬肉料理を楽しもう

「バレンタインの意味」は、もともと大切な人への感謝を伝える日。チョコレートも良いですが、大人のバレンタインには、美味しい料理とワインで特別な時間を演出するのも素敵です。

高級チョコレートブランド「ゴディババレンタイン」も人気ですが、「バレンタインチョコ以外」の選択肢として、美味しい馬肉料理とワインを楽しむのも新しいスタイル。

馬刺し専門 若丸では、バレンタインディナーにもぴったりな馬肉を販売中!今年のバレンタインは、ワインと馬肉のペアリングで特別な夜を過ごしてみませんか?

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