2月9日は語呂合わせで「ニク(肉)の日」として、スーパーや飲食店でもお肉のセールやイベントが開催されることが多いですね。
全国の飲食店やスーパーでは「肉の日」に関連したイベントや特別セールが実施されることが多く、お肉好きにとって嬉しい1日です。そんな中、**自宅で楽しめる「馬肉」**もおすすめです。
今回は、そんな「肉の日」にぴったりな馬肉の魅力と、美味しく楽しむ方法をご紹介します!
馬肉の魅力とは?
牛肉や豚肉とは違った特徴を持つ馬肉。その魅力を3つのポイントでご紹介します。
1. 低カロリー・高タンパクでヘルシー
- 馬肉は牛肉や豚肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富。
- ダイエットや筋トレをしている方にもおすすめの食材。
- 100gあたりのカロリー比較
- 牛肉(サーロイン):約300kcal
- 豚肉(ロース):約250kcal
- 馬肉(赤身):約110kcal!
2. 鉄分やミネラルが豊富
- 鉄分の含有量が牛肉の約2倍!
- 貧血予防や美容にも良いとされる食材。
- 亜鉛やカルシウムも豊富で、栄養バランスが取れている。
3. クセが少なく食べやすい
- 馬肉は独特の臭みが少なく、赤身の旨味をしっかり感じられる。
- 醤油や塩、ごま油との相性が抜群。
- 焼肉・ステーキ・ユッケ・煮込みなど多彩な調理法で楽しめる! ★馬刺しヘルシー赤身 ★馬刺し中落ち赤身
「肉の日」にぴったり!馬肉の焼肉風アレンジ
特別な日には、いつもと違ったお肉を楽しんでみませんか?今回は、「馬肉の焼肉風アレンジ」をご紹介します。
材料(2人前)
- 馬肉(ロースやもも肉) … 200g
- 焼肉のタレ(市販または自家製) … 大さじ3
- にんにく … 1片(すりおろし)
- ごま油 … 大さじ1
- 長ネギ … 1/2本(斜め切り)
- 白ごま … 適量
- お好みの付け合わせ(もやし、キムチなど) … 適量
作り方
- 下準備
- 馬肉を食べやすい大きさにカットする。
- 焼肉のタレ、すりおろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせ、馬肉を10分ほど漬け込む。
- 焼く
- フライパンを熱し、漬け込んだ馬肉を強火でサッと焼く。
- 長ネギを一緒に焼いて、香ばしさをプラス。
- 仕上げ
- お皿に盛り付け、白ごまを振りかける。
- もやしやキムチなどと一緒に楽しむと、より美味しく!
「肉の日」は馬肉で健康的に!
牛肉や豚肉も美味しいですが、「肉の日」にこそ馬肉を選ぶ理由があります。
✅ 低カロリーで健康的
✅ 鉄分・ミネラル豊富で栄養価が高い
✅ 焼肉やステーキなど、アレンジ自在で楽しめる
全国の飲食店やスーパーでは、さまざまな**「肉の日」企画や特別セール**が実施されることが多いですが、自宅で楽しむ馬肉の焼肉も格別です。
ぜひ、この「肉の日」に馬肉を試してみてください!
馬刺し専門 若丸では、新鮮で美味しい馬肉を取り揃えています。味付け済みの焼肉用の馬肉もあるので、この機会にぜひチェックしてみてください!