ブログ

大雪警戒!寒さが続く冬におすすめの馬肉料理

全国的に厳しい寒さと大雪予報

2025年2月18日、日本海側を中心に大雪が予想され、特に山沿いや平地でも警戒が必要な状況です。近畿や東海など太平洋側にも雪雲が流れ込むため、主要交通機関への影響も考えられます。さらに、全国的に寒さが厳しく、週の後半や三連休中も真冬の寒さが続く見込みです。

こうした厳しい寒さの日には、体の芯から温まる料理が欲しくなりますよね。そこで今回は、大雪の季節にぴったりな馬肉を使った温かい料理をご紹介します。


寒い日にぴったり!馬肉の滋味深いスープ料理

寒さが厳しい日は、スープや鍋料理が食卓に欠かせません。馬肉は、高タンパク・低脂肪でヘルシーなだけでなく、鉄分やミネラルも豊富なので、冬の栄養補給にも最適です。

🍲 馬肉の具だくさんスープ   ★馬肉こま切れ  ★馬肉上赤身ミンチ

材料(2~3人分)

  • 馬肉(こま切れ or 上ミンチ)…200g
  • 玉ねぎ … 1個
  • にんじん … 1本
  • じゃがいも … 2個
  • しめじ … 1/2パック
  • にんにく … 1かけ(すりおろし)
  • しょうが … 1かけ(すりおろし)
  • 水 … 800ml
  • コンソメ … 小さじ2
  • みそ … 大さじ1
  • 塩・こしょう … 適量

作り方

  1. 馬肉に塩・こしょうを軽くふり、鍋で炒める。
  2. 野菜を適当な大きさに切り、鍋に加えて炒める。
  3. 水を加え、コンソメ・にんにく・しょうがを加えて20分ほど煮込む。
  4. 仕上げにみそを溶かし、味を調える。
  5. お好みで七味やごま油をかけて完成!

📌 ポイント

  • にんにく&しょうがの効果で体がポカポカに!
  • みそを加えることでコクと風味がアップ!
  • 馬肉の旨味がスープにしみ込み、滋味深い味わいに。

ご飯がすすむ!馬肉のすき焼き風煮込み

寒い日は、甘辛い味付けの料理も食欲をそそります。すき焼きのように卵を絡めながら食べると、ご飯もすすむ一品になります。

🍳 馬肉のすき焼き風煮込み     ★馬肉赤身スライス

材料(2~3人分)

  • 馬肉(スライス or 焼肉用)…200g
  • 玉ねぎ … 1個
  • しらたき … 1/2袋
  • しいたけ … 2~3枚
  • 長ねぎ … 1本
  • 卵 … 2個
  • 水 … 150ml
  • しょうゆ … 大さじ3
  • みりん … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ2

作り方

  1. 馬肉をフライパンで軽く焼く。
  2. 別の鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖・酒を加えて煮立たせる。
  3. 玉ねぎ、しらたき、しいたけ、長ねぎを加え、火が通るまで煮る。
  4. 仕上げに焼いた馬肉を加えてさらに3分煮込む。
  5. 溶き卵をつけながら食べると絶品!

📌 ポイント

  • 馬肉は火を通しすぎないことで柔らかさをキープ!
  • すき焼き風の甘辛ダレでご飯にもぴったり。
  • 仕上げに卵をからめるとまろやかな味わいに。

まとめ

このように、寒さが厳しい日には馬肉を使った温かい料理がおすすめです。馬肉は、低脂肪・高タンパクで栄養価が高く、風味もしっかりしているため、寒い冬のエネルギー補給にも最適。

📌 ポイントまとめ日本海側を中心に大雪警戒、寒さが続く見込み体を温めるにはスープやすき焼き風の煮込みが最適馬肉は鉄分やミネラルが豊富で冬の栄養補給にぴったりにんにくやしょうがを活用すると、さらに温まる

寒さが厳しい今こそ、温かい馬肉料理で体を温め、冬を乗り切りましょう!


 

インターネットからご注文いただけますインターネットからご注文いただけます
オンラインショッピング